8 ошибок декора, которые следует исправить прямо сейчас

Дюжина статуэток на полках, куча подушек на диване и кровати, стопки книг в разных частях квартиры. Такие экстравагантные подходы к оформлению квартиры - к сожалению, не показатель вкуса и стиля. Десятки ненужных предметов, расставленных по углам комнаты, превращают ее в хранилище вещей.

Декор – немаловажная часть дизайна любой квартиры. Чтобы он смотрелся красиво и уместно, его должно быть в меру. Каждая вещь при этом обязана нести определенную функцию, подчеркивать стиль интерьера, дополнять его и не утяжелять. Далее рассмотрены самые распространенные ошибки при оформлении квартиры и их решения.

1. Стопки книг.

Сегодня стало модно складывать книги в стопки различной высоты на журнальных столиках, в углах комнаты, на подоконниках. Мягко говоря, такой подход к оформлению выглядит неопрятно и малопривлекательно.

Решение: вспомните о книжных полках. Существует множество вариантов красивого и стильного оформления домашней библиотеки. Лучше взять книгу с полки, чем ютиться среди бесконечных стопок книг, боясь задеть их.

2. Старая память.

У каждого в доме можно найти семейные реликвии, которые оберегаются поколениями. Некоторые из них наверняка потеряли привлекательность, пришли в негодность. Следует помнить, что квартира – это не музей, где хранится вековой и ненужный хлам.

Решение: избавляться от старых семейных реликвий, выбросив их в помойное ведро, - неправильно. Переберите ценные вещи, осмотрите их. Бабушкины украшения, передаваемые из поколения в поколение, оставьте. А вот со старыми сломанными часами, приобретенными 10 лет назад, можно смело распрощаться.

3. Мягкий декор.

Мягкие, разноцветные подушки на диване или кровати – это уютно, стильно и оригинально. Но дюжины подушек ярких, пестрых цветов зрительно утяжеляют комнату, перегружают ее и делают неуютной.

Решение: оставьте пару подушек разных оттенков, сочетающихся с общим интерьером, и размеров. Их вполне будет достаточно.

4. Декор для хранения маленьких вещей.

Восхитительно смотрятся декоративные подносы и коробы для маленьких вещей на комодах в коридоре или полках. Если же их становится много, то они начинают привлекать лишнее внимание, взгляды, превращаются в проблему.

Решение: уберите лишние декоративные элементы. Оставьте только те, которые особенно привлекательны и необходимы.

5. Кухонные мелочи.

Разнообразные кувшины, подносы, бокалы для коктейлей, прихватки и салфетки, поваренные книги и чайнички. Следует задуматься, стоят ли они того, чтобы захламлять кухню? Среди всех этих мелочей точно найдутся те, которыми давно не пользовались.

Решение: кухня – это место, которое должно быть максимально функциональным и просторным. Поэтому избегайте лишних вещей, посуды, сохраняя свободное пространство для деятельности.

6. Навесное хранение.

Порой, навесные полки – это спасение для маленьких квартир и правильное решение для сохранения функционала комнаты, особенно на кухне. Вот только чем больше полок на стене, тем больше соблазн покупать различные приятные, но ненужные мелочи, чтобы их заполнить.

Решение: повесьте только несколько полок для самого необходимого. Например, для специй на кухне или для любимых книг над кроватью.

7. Бумажки-напоминалки.

Некоторые считают, что обвешивать холодильник и другие поверхности клейкими бумажками с напоминаниями, – это стильно и умно. И каждый гость будет считать хозяев преуспевающими, занятыми и высокоорганизованными людьми. На самом деле все вовсе не так. Такой подход к делам говорит о забывчивости людей, их невнимательности, а также портит дизайн комнаты, делая его неряшливым.

Решение: замените клейкие бумажки на маркерную или магнитную доску. Они будут выглядеть намного лучше и привлекательней, да и записывать нужно только актуальную информацию.

8. DIY-искусство.

Сегодня в Интернете можно найти множество советов и идей для создания персональной арт-галереи, которые подразумевают помещение под стекла дорогих сердцу фотографий, писем, различных памятных вещичек. Идея довольно распространена и уникальна. Вот только не всем удается добиться нужного эффекта, и такая арт-галерея превращается в ужасный декор.

Решение: при создании арт-галереи придерживайтесь одной темы и, по возможности, одного цветового решения.